12月19日 Paul Patton:福柯论真理的历史与政治(思勉人文讲座393)


内容简介:

  在这个讲座中,帕顿教授将勾勒福柯关于求知意志的历史论述的野心与根源。他将探索在知识的根源与真理的价值等问题上,尼采对于福柯的关键影响,以及福柯对尼采的背离。更关键的是,按照福柯后来的解释,他的这项研究的一个资源,是在马克思主义进路之外,寻求另一种处理关于知识与社会关系两者之间关系的进路。所以,当福柯找到尼采哲学的一些面向有益于其研究,他和尼采之间亦有着最重要的差异。福柯归根结底,是要强调在知识主体与社会中,真理的诸种冲突性的和暴力性的根源。福柯集中地依赖权力的战争模型(并于后期放弃了该模型),而没有采取尼采对于人类驱力以及这些驱力同权力的关系的更为全面的理解。


主讲简介:

  Paul Patton教授曾任澳大利亚新南威尔士大学艺术与社会科学学院科研副院长,目前担任新南威尔士大学哲学科学教授、博士生导师,新南威尔士大学职称晋升委员会委员,澳大利亚人文科学院研究员,澳大利亚科学委员会评审专家、澳大利亚哲学研究会会员和伯克贝克人文研究所荣誉研究员。Patton教授入选《澳洲哲学家》(2011年)丛书。其主要研究领域为:当代欧陆哲学、当代社会政治哲学、尼采哲学;其它研究领域有:康德哲学、现代政治思想史、认识论和科学哲学等。主要著作有:《德勒兹式的观念:哲学、殖民化和政治》、《德勒兹与政治》等。主要编著有:《介于德勒兹和德里达之间》、《尼采、女权主义和政治理论》、《澳大利亚社会的变革》等。Patton教授还翻译了德勒兹的《差异与重复》等重要著作。


0